Minggu, 22 Oktober 2023

Resep ikan bumbu bakar

 


1. Resep Bumbu Ikan Bakar Padang

Resep Bumbu Ikan Bakar Padang Foto: Cookpad.com/The YMkitche

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan kembung atau ikan apa saja sesuai selera (nila/kakap/gurame)
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah kecil asam kandis
  • 1 buah serai

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
  • 5 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dahulu hingga bersih, dan kemudian taburkan dan olesi garam dan perasan jeruk nipis hingga merata dan diamkan sejenak di dalam wadah.
  2. Jika sudah, segera haluskan semua bahan halus dengan ulekan atau blender. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan kemudian tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih barulah tambahkan santan dan kecap. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut. Di sini Moms juga bisa sambil mengoreksi rasa dan kemudian matikan kompor.
  5. Geprek sereh yang akan digunakan sebagai alat olesan ke ikan.
  6. Panaskan panggangan, bakar ikan di atas panggangan, dan balik jika salah satu sisi sudah setengah matang.
  7. Oleskan ikan dengan bumbu yg sudah dimasak tadi dan balik lagi dan oleskan ke bagian sisi yg lain. Sesekali saat dibakar beri olesan bumbu yang agak banyak.
  8. Bakar ikan dengan bolak balik hingga matang dan bumbu meresap ke bagian daging ikan.
  9. Ikan bakar bumbu Padang sudah siap disajikan dengan olesan sambal kecap atau aneka sambal sesuai selera. Supaya tak bau amis, Moms juga bisa kucuri ikan bakar dengan jeruk limau.
2. Resep Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis
Resep Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis Foto: Cookpad.com/Susan Mellyani

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan nila segar (atau ikan lain sesuai selera)
  • 1 jeruk nipis
  • 9 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender bumbu

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 6 cabai rawit/keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dan baru kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan 15 menit dan kemudian cuci bersih kembali dan segera goreng ikan hingga setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan kecap dan aduk rata. Salah satu cara untuk mendapatkan cita rasa yang sedap adalah tidak memblender bumbu dengan tambahan air, dan pastikan bumbu benar-benar halus.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan 30 menit agar meresap. Kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu tadi.
  5. Sajikan ikan bakar bumbu pedas manis ini dengan sambal tomat dan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep udang

1. Udang saus Padang. Bahan: - 250 gr udang kupas - 3 cabai rawit - 2 siung bawang putih - 2 butir bawang merah - 1/2 bawang bombay - 2 ruas...